«Бардо Тодол» - тибетская книга мертвых

Книги и духовные практики по буддизму, индуизму и смежным направлениям. Богиня Кали.
Ответить

Опрос: Понравилась ли вам данная книга?

Да
1
100%
Нет
0
Голосов нет
Не читал/а
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 1

Аватара пользователя
маг Fose
Старожил
Старожил
Сообщения: 516

«Бардо Тодол» - тибетская книга мертвых

Сообщение маг Fose » 06 янв 2018, 20:09

bardo-thodol.jpg
Бардо Тедол, своего рода тибетский справочник по искусству умирать, жизни после смерти и возрождению, восходит своими корнями к незапамятным временам. Авторы его неизвестны; скорее всего, с течением времени в него вносились изменения. Впервые он получил письменное оформление в VIII веке.

Книга была написана учителем Падмасамбхавой в VIII или IX веке. Им же книга была скрыта и найдена была только в XIV веке искателем книжных сокровищ Карма Лингпой.

Книга не является художественным произведением, а несет в себе сакральные знания. Этими знаниями руководствовались жрецы при погребении умерших. Те тексты, которые написаны в книге являются не только молитвами, но одновременно заклинаними. Пользоваться этими знаниями без предварительной подготовки, мягко говоря небеопасно. Для человека подготовленного данная книга может быть полезна при исполнении магических ритуалов.

Содержит подробное описание состояний-этапов (бардо), через которые, согласно тибетской буддийской традиции, проходит сознание человека начиная с процесса физического умирания и до момента следующего воплощения (реинкарнации) в новой форме. Для каждого этапа приводятся специальные рекомендации. Общая продолжительность бардо составляет 49 дней . Книга «Бардо Тхёдол» связана с определёнными тантрическими практиками школы Ньингма, её образы и ассоциации могут быть непонятны без соответствующего посвящения и объяснений.

Пример из книги:
Книгу Мертвых, Бардо Тодол, Тибетскую священную книгу читают, как у нас псалтырь, над гробом умершего в течение 40 дней со дня смерти, исключая первые три дня. Конечно, когда померший беден, чтение укорачивают, а иногда и вообще лишь помянут, как у нас на третий день, девятый, двадцатый и сороковой. А то и просто положат под голову усопшему.

Эта книга-наставление в том, как вести себя Покойному на Том Свете. С другой стороны, это наставление нам, живущим, в том, как и к чему готовиться, пока еще при жизни, в отношении, увы, неизбежного ухода Отсюда.

Эта книга про то, что будет с нами, когда мы умрем, и как следует приготовиться к тому, что ожидает нас на Границе и далее, пока (как утверждает книга) мы вновь не вывалимся Сюда, назад, в очередное беспамятное Существование.
Нигде в мире обряды и верования, связанные со смертью, не являются столь сложными, как в культуре Тибета, где религия эволюционировала в результате взаимодействия шаманизма и буддистских воззрений, изложенных в Тантре и восходящих к VIII веку. В соответствии с мировоззрением тибетцев, правильно умереть не менее важно, чем правильно жить. Высшая форма йоги (одной из разновидностей медитации) развивалась в течение многих столетий, имея своей целью содействие духам умерших в их путешествии после физической смерти и духовную подготовку к ощущениям, которые ожидают их в будущем.

:comet: :comet: "Бардо Тодол" - тибетская книга мертвых СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО: :comet: :comet:
Скрытый текст. В связи с активными действиями правообладателей мы вынуждены ввести обязательную регистрацию. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием. После подтверждения e-mail вы станете полноценным участником нашего форума. Чтобы получить доступ - пожалуйста Зарегистрируйтесь (или Войдите).
Содержание под спойлером:
  • Бардо Тодол Тибетская Книга Мертвых
    ПРЕДДВЕРИЕ
    БАРДО ТОДОЛ — КНИГА МЕРТВЫХ
    ЧИКАИ БАРДО. ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ
    ЧИКАИ БАРДО. ВТОРАЯ СТУПЕНЬ
    ХОНИИД БАРДО
    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
    ВТОРОЙ ДЕНЬ
    ТРЕТИЙ ДЕНЬ
    ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
    ПЯТЫЙ ДЕНЬ
    ШЕСТОЙ ДЕНЬ
    СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
    8 — 14 ДЕНЬ

    ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
    ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ
    ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ
    ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
    ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
    ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
    ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
    СИДПА БАРДО
    ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

    СУД (2)
    ШЕСТЬ МИРОВ (ЛОК) (З)
    ОЧЕРЕДНОЕ РОЖДЕНИЕ
    ПЕРВЫЙ СПОСОБ ЗАПИРАНИЯ ДВЕРИ ЧРЕВА
    ВТОРОЙ СПОСОБ ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ ЧРЕВА
    ТРЕТИЙ СПОСОБ ЗАКРЫТЬ ЧРЕВО-ДВЕРЬ
    ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ В ЧРЕВО
    ПЯТЫЙ СПОСОБ ЗАХЛОПНУТЬ ЧРЕВО-ДВЕРЬ
    ВЫБОР ЧРЕВА

    КАРМИЧЕСКАЯ БУРЯ
    САМО ВОПЛОЩЕНИЕ
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    (1) ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
    (2) СУДНЫЙ ДЕНЬ!
    ( З)
    (4) ОЖИДАЮЩИЕ УКАЗА
    (5) МАНТРЫ ИЛИ ЗАКЛИНАНИЯ
    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ ДОКТОРА КАРЛА Г. ЮНГА
    Примечания
Вы можете оставить свое мнение о данной книге в комментариях ниже, а также проголосовав в ОПРОСЕ (вверху). Ваше мнение поможет другим сориентироваться стоит ли читать данную книгу.
Если вам необходима магическая помощь - напишите мне на bbcult@gmail.com или НАЖМИТЕ СЮДА

Аватара пользователя
Екатерина II
Участник
Участник
Сообщения: 72

Re: «Бардо Тодол» - тибетская книга мертвых

Сообщение Екатерина II » 27 янв 2018, 01:58

Ну чтож - вот мое мнение об этой книге. Бардо Тхедол это очень устаревшее (на мой взгляд) представление о смерти и посмертии.
Причем именно устаревшее, а не старинное. Читая книгу создается такое впечатление, что автор из такой далекой пращуровости что там даже не знают что такое колесо. Читаешь книгу и чувствуешь как кожа на лице стареет и покрывается струпьями от такого шедевра.

Если серьезно. Мое мнение читать не стоит - уж больно сильно изменилось наше время в сравнении с тем далеким прошлым когда писалась эта книга. В свое время она наверняка была востребованной, но сейчас уже достаточно более современных материалов, отражающих современный взгляд на жизнь. Это как раньше, 70 лет назад Дейл Карнеги был тру, а сейчас это уже такое баянище что и в руки брать не стоит. И это не карнеги испортился - это время пришло другое. И люди современные взяли выжимку из того же карнеги, переложили на новый лад, добавили современных веяний и вот тебе тот же Стивен Кови - бизнес тренер и мульти миллионер.

Ответить